■■リンク■■
▼名古屋フラーテル公式サイト
http://www.frater.or.jp/ 【管理人からのお知らせ】 選手ブログへようこそ! 差し入れに関するお願い フラーテル広報日記 http://frater2015.exblog.jp/ NEW!#9藤本一平の「サムライダイアリー」 http://ameblo.jp/ippei-hockey-samurai/ カテゴリ
以前の記事
2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タグ
|
こんにちわ! おのです! もう桜も散ってしまい、少し残念な気持ちもありますが、だんだん暖かくなり過ごしやすい季節になってきました。 おそらく山形は、道端に雪が残っていて桜もまだ咲いていないと思います! 同じ日本でも、こんなに咲く時期が違うのかとびっくりです! さて今日は、春の時期に山形で食べているご当地食を紹介します! それは、笹巻きです! 僕も、小さい頃とても大好きで、春が来るとおばあちゃんにおねだりをしていたのを思い出します。 おそらく、笹巻きって何?って思っている方がほとんどだと思いますので少し説明します!↓ ささまきは、昔から、5月5日に子供たちの成長を願って、また旅立ちに無病息災を祈って作った食べ物と伝えられています。5月の端午の節句の頃、もち米を笹の葉で巻いて茹でて作られる「ささまき(笹巻き)」は、春から初夏にかけての、この地方独特の伝統食のひとつです。 笹の葉には殺菌作用があり、笹の葉ずしや魚の飯ずしなどに使われるというのは、皆さんご存知の話ですが、ささまきの場合は、この保存食としての役割の他にも、笹の葉で包むことで、さわやかな笹の香りを楽しむことができます。〔インターネットで調べました〕 こんなに感じの、食べ物です↓ 上の写真の通り、食べる時は笹を剥いてきな粉を付けて食べます! ここ、数年はこの時期に実家に帰ることがないので食べていませんが、久しぶりに食べたくなってきました! 通信販売でも、購入できるみたいなので興味ある方は是非どうぞ!
by nagoya-frater
| 2014-04-16 23:34
| 選手投稿
|
ファン申請 |
||